正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

2018加拿大28微信实力群

作者:梁子晶 任建飞 责任编辑:邢俊清 2019-05-23 10:14:49 来源: 兴安日报

——乌市乡村旅游发展侧记

“我种了三棚草莓,三棚小柿子,从2018年11月到现在,采摘收入差不多达到了20万元。另外我还有两个大棚种的是葡萄和桃子,今年也能上市。”乌兰浩特市葛根庙镇设施农业大户王凤国一边在大棚里忙活,一边高兴地说。

随着乌市乡村旅游的发展,乡村采摘为设施农业户们带来了越来越多的赚钱机会。王凤国说,正是因为搞乡村旅游之后,环境好了、游客多了,采摘的人才越来越多。

同样得益于发展乡村旅游的还有家住义勒力特镇的黄玉祥,两年前的他还是一名普普通通的农民,靠着辛苦劳作挣取一年的收入。这两年,义勒力特镇发展乡村旅游之后,头脑灵活的他便在农闲期间当起了老板,在冰雪乐园景区旁边开了一家小食品店,售卖烤肠、奶茶等食品,同时出租冰车。仅2019年春节期间,他就收入了5000多元。现在,黄玉祥对自己能过上幸福生活越来越充满信心了。

绿水青山就是金山银山。乌市牢牢守住生态底线,将农区变景区,始终依托独具北疆特色的自然风光,不断实施“旅游+美丽乡村”的融合发展理念,以打造“美丽乡村”为契机,将脱贫攻坚融入乡村旅游工作,不断完善乡村基础设施建设,优化乡村人居环境,通过政府扶持、市场化运作,乡村旅游全面开花,正在逐步形成“旅游观光、休闲娱乐、运动康养”为一体的乡村旅游品牌,为“全域旅游、四季旅游”注入了鲜活的生机和活力。

如今,义勒力特花乡小镇、葛根庙田园小镇、三合朝鲜族民俗村等乡村旅游点都已经远近闻名,成为广大市民和外地游客乡村游的首选之地。

近两年来,乌市不断加强与周边旗县市、盟市以及京津冀、东三省地区的旅游合作,重点加强与“乌阿海满”旅游圈及千公里金哈达风光带的区域合作。整合不同地区的优势旅游资源,联手打造跨区域旅游线路,初步形成了乌兰浩特一日游、二日游、三日游、周边六日游等精品线路。

乌市还通过制定旅游扶贫工作方案,对乡村旅游扶贫工作进行整体部署,重点鼓励支持三个乡镇和6个嘎查村,依托完好的生态和各具特色的乡村旅游资源,倾力打造乡村旅游产品,倾情讲述乡村旅游故事,倾心培育乡村旅游市场,不断完善旅游基础和公共服务建设、开展丰富多彩的旅游节庆活动,增加就业岗位,促进贫困人口创业、增收,发挥乡村旅游在脱贫攻坚中的作用。2018年,通过旅游扶贫共带动贫困户256户,贫困人口527人,新增就业岗位507个,带动农牧民年增加收入人均1000元以上。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属加拿大28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com