正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

加拿大28预测99蛋蛋预测

作者:何淼 曹雯 责任编辑:何娟 2019-05-28 15:45:29 来源: 人民网-教育频道

【访谈实录:清华大学招办主任余潇潇、化生类首席教授王宏伟谈2019清华大学招生政策及热点专业】

清华大学一直以来都是莘莘学子心目当中的一座高山,在高考季热度始终稳居前列。大类招生、大类培养,“网红”学院天文系成立等消息吸引了大批关注。近日,清华大学招生办公室主任余潇潇、化生类首席教授王宏伟作客人民网教育频道,为考生和家长解读清华大学2019年的招生政策及热门专业。

高招政策:具延续性,新设“靓仔”学院与“网红”天文系

从今年整体情况来看,清华大学的本科招生政策保持稳定,依旧实施大类招生、大类培养和大类管理,但涉及到部分本科专业的调整。余潇潇介绍道,能源类更名为能源与电气类;建筑环境与能源应用纳入能源与电气类进行招生,不再纳入土木类招生;汽车系更名为车辆运载学院,车辆运载学院对应的车辆工程专业不再纳入电子信息类招生,而是全部纳入机械航空与动力类进行招生。

为顺应整体的国际科技发展趋势和目前国家的汽车强国战略,汽车工程系在今年整体升级为车辆运载学院,被网友亲切称为“靓仔”学院。

另一个大的变化则是“网红”院系天文系的成立。网友戏称,清华成立天文系之后,“又有一个仰望天空的神秘组织出现了”。余潇潇表示,目前天文系不招收本科生,对该方向感兴趣的学生可以首先选择清华大学的数理类来进行填报,在研究生阶段再进入天文系类进行学习。

大类招生:旨在实现宽口径、自主选择

2017年,清华率先启动了大类招生和大类培养,将原有49个本科生专业整合成16个大类。在高考志愿专业填报时,学生与家长往往面临繁多选择,很难区分出不同的小专业上的细微差别。而清华的该项政策就使得学生得以围绕兴趣挑选一个大类,在进行专业选择时更加理性。

大类招生政策施行2年来,取得了极大进展。据余潇潇介绍,2017级和2018级的学生均已完成了专业确认,专业确认率在全校一志愿完成率90%。“可以说绝大多数的学生通过这样的方式,真正选择到一个与自己的志趣相符合的喜欢的本科专业。”

清华大学也在不断调整完善大类招生政策,深化大类培养。据余潇潇介绍,2019年有一部分大类开始进行新的探索:四年贯通制的培养;无需再进行专业确认;土木类在全国高校率先获准设立宽口径的本科培养专业,涵盖了土木工程、水利工程、工程管理、交通工程、海洋科学工程五个专业方向。

土木大类整体实施大类招生、大类培养和大类出口,在校四年内不需要进行专业确认,学生最终拿到的是土木水利与海洋工程专业的学士学位证书。在培养过程中,前两年主要是十大类通识教育,后两年则会完成主修专业和辅修专业的学习并拿到双证书。据悉,该政策实施的目标是为培养宽口径、复合型人才。

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属加拿大28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com