正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

加拿大28全天在线

作者:李静 责任编辑:邢俊清 2019-05-29 10:39:45 来源: 兴安日报

又是一年春耕农忙时节,一辆辆播种机开进农田,一条条新垄延伸向远方……今年,扎赉特旗农业部门在全面做好春耕各项工作的同时,围绕推进农业供给侧结构性改革,着力稳住粮食生产,保障重要农产品供给,全面加快推动绿色发展,“绿色”成为今年扎旗春耕的突出亮点。

“以前种水稻就是大水大肥,而旱作水稻的核心是节水,采用膜下滴灌水肥一体化技术,比用‘小白龙’大水漫灌要节水一半以上。”自4月份以来,扎旗好力保镇五道河子农牧专业合作社理事长杜文义带着合作社成员投入到了紧张的春耕生产中,社员两班倒,10多辆大型机械24小时不停作业。

谈起旱作水稻的优点,杜文义掰着手指滔滔不绝:“因为覆膜种植,杀虫剂、除草剂都不用打,而且滴灌还能确保水土不流失,旱作水稻还省时省力,可以减少田间作业次数和劳动强度,降低作业成本,省去了扣棚、催芽、育秧、泡田、耙地、插秧等环节。在一次性投入后,500亩地一个人就可以管理,如果采用以前的方式,需要的人力可能要增加十倍。”

质量和绿色,是市场需要,更是农业的趋势。随着扎旗发展质量绿色农业路线的确立, 今年农民在春耕备耕中也紧盯“绿色”。扎旗农牧业和科技局推广研究员刘复伟说,今年扎旗实施膜下滴灌和浅埋滴灌项目共落实面积25万亩,涉及20多个合作社及部分种粮大户。最近,他每天都会接到许多咨询农作物绿色增产技术的电话。

“好品质才能卖出好价格!以前我们只提倡高产,这两年在旗农业部门的指导下,我们开始转变到注重绿色,市场也反馈给我们,要打绿色牌、有机牌。”杜文义说,农民已经逐渐认识到,要想办法提高农产品品质,好品质就能卖出好价钱。

“我们农牧业和科技局通过为种植户提供测土配方服务,让他们对症下药,按配方施肥,做到缺什么补什么,避免像过去一样乱用化肥,造成土壤污染,同时在农药推广上,我们采取新型防虫技术防治作物病虫害,减少农药使用。”刘复伟指着挂在田间里的杀虫灯介绍说,像赤眼蜂防治玉米螟和杀虫灯等方法,就属于生物和物理防治措施,相比化学防治,防治效果更有效,同时还具有安全、精准、无毒、不污染环境等优点,能确保农产品质量安全。

同时,扎旗提倡大力发展绿色食品,鼓励老百姓施有机肥,树立农户农业绿色发展信念。“以前村里种地都是撒化肥,成本一年比一年高不说,对土壤的破坏也比较严重,地越种越‘瘦’。现在我们把积攒的农家肥都已经送到地里了,虽然累一点,但是现在村里的人都认可农家肥。”扎旗图牧吉镇靠山嘎查绿谷合作社理事长、村民翟志慧向笔者介绍道,他今年种植了80亩水田,共用了200吨农家肥,像他这样用农家肥的农户在图牧吉镇还有很多。 

 

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属加拿大28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com