正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

加拿大28计划软件

作者:李洋 责任编辑:赛音 2019-05-30 09:40:26 来源: 锡林郭勒日报

去年,王春斌受邀参加一档节目的录制,学生们得知消息后建了一个群,将往届毕业生们聚集在一起,在节目录制过程中拨打热线,每个人说一句最想对老王说的话。有人俏皮地整理着“老王语录”,有人说着自己如今的成就,还有人只是单纯地对自己的恩师说一句“谢谢”……

王春斌是锡林郭勒盟第二中学的语文教师,也是语文学科组组长、高三一班的班主任,学生们都爱叫他“老王”。在教书育人的过程中,他将提升科研能力作为教师成长、发展的基础,广泛阅读教育教学相关书籍,博采众长,不断更新教育教学理念。为了加强科研力度,他带领团队在近几年完成了国家级课题《校本教研引领和促进基础教育质量提升的研究》中的《中学校本教研与教师专业发展研究》,以及两项自治区课题研究《模块课程的教学策略、教学模式的研究——议论文写作》和《信息环境下高中语文创新性教学方法的研究》。2018年8月,他主持的自治区“十三五”课题《立足有效课堂,“名师工作室”促进语文教师专业成长实践研究》获得立项。他还带领语文教师编写了《议论文的写作》《古代诗歌鉴赏》等多本校本教材,既强化了大家的科研意识,也让教学更有深度和广度。

在教学中,王春斌提倡培养学生的学科素养,主张灵活教学。2018年11月,王春斌到苏尼特右旗综合高级中学授课,为学生们讲了鲁迅先生的散文《记念刘和珍君》。

这篇文章内容较多,而且晦涩难懂,其中蕴含着赞美、悲痛、愤怒、悲哀等多种丰富的感情。为了让孩子们充分理解,王春斌把握整个文章的文脉,设置了情景模拟,将文章的感情及刘和珍的人物性格淋漓尽致地表现出来,你不是听书者,你是书中人。这堂课给学生们留下了十分深刻的印象,下课铃声响起的时候,很多人还沉浸在角色当中,意犹未尽。

王春斌说,“很多老师在讲课中按照教学目标一条一条灌输,略显生硬,而我主张灵活教学,用语文的学科特点来教语文。语文应该提倡核心素养,灵活选择合理的教学方式。随着高考语文的难度越来越高,语文这门学科的要求不仅仅是会写汉字、会读课文、会背诗词这么简单,现在课堂教学已远远不能满足需求。 

所以对于语文老师来说,如何让学生会学语文,学懂语文尤其重要,这就是学科素养,老师应当从方法、技巧、思路、思维各个方面入手,帮助学生答疑解惑。”

王春斌强调,现在的学生对于写作文应该多下功夫。对此,他提倡和推广“起承转合”的写作模式,通过这个模式写成体现自己独特思维的作文。王春斌说,当今社会随着网络的发达,孩子们了解的东西越来越多,获取信息的渠道越来越广,看起来大有裨益,实则这样孩子们的思维是打开了,但是思考的东西也更复杂,一些学生因此而不会进行深度思考,只注重浅层的碎片式思维,而高考考的是对问题的认识、分析和解决问题的过程,懂却不通的思维方式尤其不可取。

提起王春斌,他的每个学生都能流利背上几条“老王语录”。每当遇上枯燥乏味的内容,王春斌总会以幽默风趣的语言让大家忽略教学内容本身的无趣。有一次要讲的是一篇很难的文言文,由于内容枯燥很多学生提不起兴趣,讲到一半的时候,王春斌拿起眼镜戴好说:“我这戴上眼镜仔细一看才发现,你们一个个的可真丑啊!”学生们听罢哄堂大笑,便开始聚精会神地听课了。每年的文艺汇演,班级里的学生们还专门成立了“春斌社”,把他的经典语录编成相声段子活灵活现地演绎出来。他与学生之间这种亦师亦友的相处方式让很多学生对他印象深刻,即便毕业很久了也依然记得关于“老王”的那些事。

在王春斌28年的教学生涯中,他因出色的教学水平、严谨的教学态度和独特的教学风格,收获了数不清的荣誉和嘉奖。先后获得“盟级优秀班主任”“自治区优秀教师”“锡林郭勒中小学名师”“自治区第十届特级教师”荣誉称号,2018年获得“自治区五一劳动奖章”。

王春斌说:“老师的伟大之处就是在日积月累、潜移默化中影响人、改变人,所谓‘师者,传道授业解惑也’,我高兴于我的言行举止影响着我的学生,更欣慰于我的学生因我的一言一行而变得愈加优秀,成为对社会、对祖国有用的人才。”

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属加拿大28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com