正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

加拿大28500期

作者:杨杰 责任编辑:何娟 2019-05-30 09:52:29 来源: 北京晚报

日前,湖北省仙桃市人民法院推出“离婚冷静期”、“婚姻家庭答卷”等审理机制。想要离婚的夫妻先得回答“结婚纪念日是哪天”之类的问题。工作人员说,“试卷主要用于了解双方真实想法,不存在及格与否的问题,能否离婚还是要根据相关法律和事实依据。”此前江苏连云港、陕西西安等地的一些法庭也有相同做法。更有甚者,湖北武汉的某位婚姻登记员,用“打印机坏了”等谎言,9年里“挽救”了500桩婚姻,成了2016年武汉的最美“红娘”。

事实上,作为婚姻登记员,首要的是依法登记。主观判断和个人情感不能凌驾于法律规定之上,法律意识永远是一个掌握公权力的人的第一思维。无论是“温情地”送上一份离婚答卷,还是谎称打印机坏了来“挽救”婚姻,一向严肃的公权力部门在婚姻问题上,不能摇身一变成了邻居大妈,以“我是为你好”为名加以劝阻。再说,在婚姻关系中,一个法院的工作人员会比夫妻更懂得该不该离婚吗?

退一万步说,即便要出考卷,怎样才是科学的,谁有评判的权力?到底是应该打预防针似的,在结婚前就让人明白婚姻的酸甜苦辣,还是应该马后炮一样,在关系行将破裂时搞个记忆力大测试?从古至今,有些中国人的婚姻不是自由恋爱顺其自然的结果,而是掺杂了很多“杂质”,所以离婚的原因也就纷繁复杂。对离婚人士的歧视并不比对大龄未婚青年少。离婚率高确实是个大问题,所以才要从根源上解决,必然有网友建议“结婚证是用考的”,而不能在办证关头设限,这其实是对婚姻自由的另一种干涉。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属加拿大28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com