正北方网 > 新闻 > 加拿大28新闻 > 社会民生 > 正文

加拿大28官网pc28

作者:宋美慧, 武建飞 责任编辑:张彬 2019-05-30 10:13:30 来源: 包头晚报

宝马车被强行开走,无助的戴燕(化名)拨打了报警电话。虽然已经过去了一年多,但回想起去年冬天的那个傍晚,她至今仍心有余悸。警方缜密侦办,最终破获这起涉恶团伙以暴力追讨抵押车的案件,此案日前已经宣判。

陌生人开走宝马车

事情发生在2018年1月11日18时许,稀土高新区某小区停车场内,戴燕驾驶的一辆棕色宝马×5越野车被4名陌生男子强行开走。“包头的治安环境一直很好,怎么会出现这种光天化日抢车的事儿。”约2个小时后,情绪逐渐恢复平静的戴燕,用颤抖的手拨通了报警电话。

稀土高新区刑侦大队接警后迅速展开调查取证,通过沿途走访,一路寻找被抢车辆。奇怪的是,当民警们沿着线索找到万青路与稀土大街交叉口时,被抢车辆竟然离奇地消失了。被抢车辆的线索就这样断了,报警人提供的线索成为案件迅速侦破的重要突破口。

在民警的不断安抚下,戴燕开始详细地回忆案发时的每一个细节。四名男子、一台作案车辆、地下车库……民警们努力地帮助戴燕还原案发时的每一个细节,生怕错过任何蛛丝马迹。功夫不负有心人,通过大量工作,一个名叫姚某某的犯罪嫌疑人很快被锁定。案发后数小时,藏匿在昆区北沙梁村的姚某某被成功抓捕归案,为案件的迅速侦破撕开了“口子”。1月13日,康某某、王某两名犯罪嫌疑人分别落网;同日,被抢车辆被追回。1月14日,此案件中的最后一名犯罪嫌疑人、王某的“上线”李某某迫于压力投案自首。至此,案发不到72小时,这起暴力抢车案的4名涉案人员悉数归案。

收车团伙被揪出

嫌疑人落网,赃物被追回,大快人心。但在对案件的调查中,办案民警却敏锐地发现,这并不是一起简单的抢劫案。

“犯罪嫌疑人自称是受一家注册地在江苏的担保公司委托,负责把抵押车辆收回。”嫌疑人的供述在民警联系该担保公司后得到了印证。“按照公司方的说法,他们与被抢车辆的原车主吕某存在经济纠纷,涉案的宝马X5已由法院判决给他们,他们只是委托该案嫌疑人收车。”办案民警说,但调取的法院判决书明确指出,原车主吕某需还该担保公司13万元人民币,并未将该车判决给担保公司。

“我们初步研判认为,本案犯罪嫌疑人应该是具有恶势力犯罪性质的‘地下收车团伙’。”办案民警说。稀土高新区公安分局随即抽调精干警力成立了专案组,开始对案情深挖串并。一个以李某某为首、通过替担保公司抢车获得经济利益的违法犯罪团伙浮出水面。

李某某团伙有着明确的分工:李某某与担保公司单线联系,主要负责在街上寻找外地车牌的高档车辆,发到“全国收车群”中让群成员查看是否抵押车辆,担保公司是哪家;同时在“重庆催收联盟”群中联系担保公司,提供车辆轨迹在包头的抵押车信息和担保公司商定收车价格;最后,联系王某组织社会闲散人员给抵押车装GPS,跟踪记录车辆行车轨迹,在合适时机以暴力手段实施抢车;在控制抵押车后,收取担保公司支付的收车费用并安排交车。

据包头市公安机关核实,2017年11月21日至2018年1月14日,李某某犯罪团伙在短短55天内先后在我市昆区、九原区、稀土高新区作案4起,共获得3.5万元好处费。

稀土高新区人民法院一审公开审理此案并当庭宣判,法院认为,李某某团伙在扣押车的过程中使用言语威胁、殴打等暴力手段控制胁迫被害人,是具有恶势力性质的犯罪团伙。李某某等4被告因犯寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑6年6个月至1年6个月不等。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属加拿大28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com