> 悦读 > 正文

与鲸共舞

作者:彭忠富 责任编辑:何娟 2019-05-30 10:35:15 来源: 加拿大28日报

   

作者:【美】约翰·哈格罗夫 译者:冷全宝 出版社:华中科技大学出版社  

海上霸王虎鲸在水族馆里可以饲养驯化,既聪明又听话,还能学会许多技艺,表演各种节目。譬如任凭饲养员骑在背上到处跑,甚至还让饲养员把头伸入它的巨嘴里,一动也不动等。约翰·哈格罗夫是一位拥有14年虎鲸训练经验的高级驯鲸师,曾在海洋世界加州分馆和得州分馆工作,后在2013年参与纪录片《黑鲸》的拍摄。

哈格罗夫认为,这些魅力非凡、复杂多变的动物让他甚至无法以“动物”来称呼它们,因为它们正如你我一样,是与我们同等的存在。多年来,哈格罗夫正是这样做的。不过与虎鲸的相处愈深,哈格罗夫的负罪感愈加沉重,他开始怀疑,在狭窄昏暗的混凝土水池中生活,会不会造成虎鲸的精神失常、心理扭曲,导致身体溃疡、背鳍塌萎,却还要日复一日进行单调的表演。因不满海洋世界对虎鲸的囚禁,他选择离开,转而投身于虎鲸的保护工作。

哈格罗夫所著的《深海之下》分为“奇幻王国:海洋世界”“虎鲸的悲歌”等12章,是一部关于圈养虎鲸的生活记述,一个关于人与鲸亲密无间的故事,一个关于鲸与人反目成仇的故事。作者用14年的虎鲸训练师经验,深度揭秘海洋世界中虎鲸真实的生存现状,首次公开纪录片《黑鲸》背后的残酷真相。自孩提时代,作者就是海洋世界坚定的追随者,他沉迷在这以物种间互动所呈现的人与自然相谐的美丽里难以自拔,多年来参与鲸的生活,更是让他备感欢欣。但是,作者最终还是意识到,他对它们生活的占据,于它们而言是地狱。因为,囚笼的狱卒再有快乐,也改变不了囚笼生活的事实。后来,哈格罗夫从海洋世界辞职,以专家身份,推动通过了《加州虎鲸保护法案》。法律强制要求海洋世界终止虎鲸繁育项目,包括人工授精时使用的非人道方法。

在训练虎鲸的过程中,训鲸师面临很大风险,作者谈到:“正在这时,一股强大的吸力把我朝水下拉去。弗蕾娅已翻过身来,张开它的血盆大口,向我冲了过来。水下真空把我紧紧地吸住。它咬住我的臀部,透过潜水服,我能感到臀骨上的强大压力,我的整个身体中部似乎都要被它吞进嘴里。我就像是一节被狗衔住的脆嫩的树枝,只要它的力气稍一用错,我就会粉身碎骨。”好在作者最终有惊无险,安全回到岸上。忧惧、惊叹,在与虎鲸相处的过程中,这两种心情作者兼而有之。

在与虎鲸共处中,哈格罗夫有了很多体悟,最深的体悟就是:人与动物之间,可以产生很多的爱和信任,但这种爱和信任之间有一道墙,这道墙,是“自由”,是长期囚禁下的失控,是深厚感情也无法挽救的失控。因为,当我们向往自由的时候,它们同样在渴望着自由。哈格罗夫告诫大家,喜欢动物本无可厚非,但我们切忌将人类的欢乐建立在动物的痛苦之上。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属加拿大28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com