正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

加拿大28游戏规则

作者: 责任编辑:章颖慧 2019-05-30 10:47:25 来源: 光明网-《光明日报》

  【庆祝新中国成立70周年·国史要论①】  

作者:姜辉、龚云(分别系中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任)

  开栏的话

新中国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下浩然前行,书写了一部感天动地的奋斗史诗。70年风云激荡,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正昂首阔步走在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上。历史见证了新中国的沧桑巨变,亦承载着接续前行的宝贵经验与迎接未来的光明希望。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,更加需要以史为鉴、以史为师、以史为镜。“述往事,思来者”,记录、研究并阐释中华人民共和国史,既有利于表现好展示好当代中国发展进步和当代中国人精彩生活,阐释好中国精神、中国价值、中国力量;又有助于从70年奋斗实践中提炼出我国发展与变革的内在规律,从而汲取丰富营养与不竭动力,共迎民族复兴的壮丽曙光。缘此,本刊特推出“庆祝新中国成立70周年·国史要论”专栏,与广大读者一起“更好认识过去、把握当下、面向未来”。

在中国特色社会主义进入新时代,全党全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗的关键历史时期,我们迎来新中国70华诞。中华人民共和国的成立,是划时代的伟大历史事件。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中明确指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一,掀开了中国历史新篇章,根本改变了中国历史发展方向,也深刻影响了世界历史发展进程,具有伟大而深远的历史意义。

  根本改变中国人民命运,开辟中国历史发展新纪元

1949年9月21日,毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词中指出:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”中华人民共和国的成立,标志着中国人从此站起来了,中国人民从此把命运牢牢掌握在自己手中,中国历史发展开启了新纪元。

中华人民共和国的成立,使近代以来帝国主义列强侵略压迫中国、欺凌奴役中国人民的苦难历史彻底结束。一部中国近代史,是帝国主义侵略、掠夺中国并给中国人民带来无穷灾难的历史。根据联合国亚太事务委员会的统计,1949年中国的人均国民收入只有27美元,不足印度57美元的一半,也远远低于当时整个亚洲44美元的人均收入。新中国的成立为中国人民摆脱贫穷落后的面貌、实现国家富强和人民共同富裕,扫清了障碍,创造了根本的前提。新中国建立起工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,宣告中国人民当家作主的时代到来。1949年9月,中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》规定:“中华人民共和国的国家政权属于人民。人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府。”这是中国历史上从未有过的人民当家作主的新型政权。新中国的国体和政体,是中国有史以来最民主的、最能反映绝大多数人民意志的政权。宋庆龄曾感慨:“在我看来,自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字。这两个字不是为了装饰点缀,它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民。”

中国人民真正成为新国家新社会的主人,这是中国人民社会地位的根本变化,从此可以集中力量从事经济、政治、文化、社会等方面的建设,创造幸福美好的生活。人民群众一旦掌握自己的命运,就会迸发出极大的历史主动性和创造精神,以崭新的姿态,建设自己的祖国,走向光明的未来,创造美好幸福的生活。正如毛泽东同志所说:“中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速涤荡反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。”

中华人民共和国的成立,空前地提高了中国的国际地位。鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会,主权受到西方列强的侵犯。新中国成立后,实现了国家主权独立,“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”新中国的外交政策明确规定:“不承认国民党时代的任何外交机关和外交人员的合法地位,不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度。”要求“各国无条件承认中国,废除旧约,重订新约”。这些规定,充分体现了一个独立的主权国家的本质特点,是中国人民在世界站起来的具体体现,是近代中国无数仁人志士梦寐以求的,“是一百多年来旧中国的政府所没有做到的”。新中国成立后,抗美援朝战争的伟大胜利也向世界宣告:“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”站起来了的中国人民是不可战胜的。习近平总书记指出,70年前,中国人民历经几代人上下求索,终于在中国共产党领导下建立了新中国,中国人民从此站了起来,中国人民的命运从此掌握在了自己手中。

  根本改变中国发展方向,推动我国进入社会主义新社会

中华人民共和国的成立,标志着我国进入新民主主义社会,为实现由新民主主义向社会主义的过渡,开创中国特色社会主义道路,奠定了政治前提和制度基础。

中华人民共和国的成立,确立了社会主义的发展方向。走社会主义道路,是近代中国历史发展的必然选择,也是中国共产党领导革命的明确目标。中国共产党人把马克思主义普遍原理与中国革命实际相结合,形成了新民主主义理论,指引中国通过新民主主义走上社会主义的发展道路。毛泽东同志明确指出:“只有经过民主主义,才能到达社会主义,这是马克思主义的天经地义”,“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势”。新中国的成立,标志着新民主主义革命的基本胜利,为社会主义革命创造了条件。中华人民共和国的成立,为中国走上社会主义道路创造了政治前提。新中国的成立,使中国共产党从在革命根据地、解放区局部执政的党成为执掌全国政权的党,担负起领导全国各族人民建设新国家、新社会的重任,使党可以运用国家政权凝聚和调集全国力量,巩固民族独立和人民解放的成果,解放并发展社会生产力,实现国家的富强和人民的共同富裕,揭开了历史的新篇章。

中华人民共和国的成立,扩大了马克思主义在世界的影响。中国新民主主义革命的胜利,是马克思列宁主义在中国的胜利,不仅充分检验了马克思主义的科学性、真理性,也充分证明中国人民选择马克思主义是完全正确的,而且为其他国家运用马克思主义提供了丰富经验和宝贵启示。在中国革命和建设长期实践中形成的毛泽东思想以独创性理论丰富和发展了马克思列宁主义。中国革命的历史进程表明,不同国家的无产阶级及其政党,为了把人民解放斗争引向胜利发展的道路,就必须从本国的历史条件和现实状况出发,与时俱进,因地因事而变,把马克思主义基本原理与本国具体实际正确地结合起来。

中华人民共和国的成立,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。我们党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪;党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,形成了科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内新的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

  根本改变中华民族地位,掀开民族复兴新篇章

中华人民共和国的成立,实现了中华民族空前的稳定统一,从根本上改变了中华民族的地位,是中华民族由近代衰落开始走向强盛的历史转折点,是从战乱动荡开始走向长治久安的历史转折点,是中华民族五千年历史的一个伟大里程碑,中华民族发展进步从此开启了新纪元。

中华人民共和国的成立,奠定了中华民族伟大复兴的历史根基。在几千年历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类文明作出了卓越贡献。但是,近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难。中华人民共和国的成立,实现了近代以来无数仁人志士为之奋斗的民族独立和人民解放的历史任务,从根本上改变了百年来中华民族受帝国主义侵略压迫的历史,中华民族实现了站起来的伟大历史飞跃,中国人民伟大的民族精神得到极大振奋,中华民族从此以崭新的姿态屹立于世界民族之林;根本改变了旧中国四分五裂的局面,迅速实现和巩固了全国各族人民的大团结,实现和巩固了全国工人、农民、知识分子和其他各阶层人民的大团结,为建设一个富强的新中国注入了强大的民族凝聚力。正如毛泽东同志指出的:“我们民族的前途是无限光明的。”“我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。”

中华人民共和国的成立,使中华民族站上了实现社会主义现代化的历史新起点。实现现代化,是近代以来世界各国各民族崛起的重要条件,也是近代中国无数仁人志士的梦想。新中国的成立,为中国真正实现现代化开辟了全新道路。随着社会主义现代化建设的推进,社会生产力获得前所未有的解放和发展,中国不仅赢得了民族独立,也逐步实现了经济上的独立,为建设社会主义现代化强国奠定了必要的物质基础和社会基础。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人制定社会主义现代化的宏伟目标,提出“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人正确认识我国所处的发展阶段和根本任务,制定了现代化建设“三步走”发展战略,把改革开放和社会主义现代化建设一步一步推向前进。经过数十年如火如荼的社会主义建设和改革,建设社会主义现代化强国的伟业一以贯之、接续进行。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进国家治理体系和治理能力现代化,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,我们党提出了在全面建成小康社会的基础上分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,描绘了从现在到本世纪中叶我国现代化建设的宏伟蓝图,展现了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。

  根本改变世界政治格局,深刻影响人类历史进程

中华人民共和国的成立,在人类社会发展史上具有重大意义,是“十月革命以后一个带世界性的大胜利”,是“第二次世界大战以后最重大的政治事件,对国际局势和世界人民斗争的发展具有深刻的久远的影响”,具有伟大的世界意义,影响了世界历史发展进程,开启了人类历史发展新阶段。

中华人民共和国的成立,改变了世界政治格局。“它将联合一切爱好和平自由的国家、民族和人民,首先是联合苏联和各新民主国家,以为自己的盟友,共同反对帝国主义者挑拨战争的阴谋,争取世界的持久和平”。新中国冲破了帝国主义的东方战线,彻底扫荡了帝国主义及其代理人的势力,建立起人民民主专政,大大加强了世界和平民主的力量,改变了第二次世界大战后世界政治力量的对比,重塑了世界政治地图,有力推动了维护国际和平事业的发展,增强了世界和平力量,对世界产生了广泛、深刻的影响,对人类和平、民主、正义、进步事业作出了历史性贡献。

中华人民共和国的成立,推动了世界社会主义事业发展。中国革命的胜利和中华人民共和国的成立是俄国十月革命以来最重大的事件,在世界范围内给帝国主义和反动派以沉重的打击。这是世界社会主义革命的伟大胜利。新中国的成立,壮大了世界社会主义阵营的力量,推动了世界社会主义运动发展。此后,正是在社会主义道路上,新中国迅速改变了旧中国一穷二白的面貌,开创和拓展中国特色社会主义道路。今天,新时代中国特色社会主义取得辉煌成就,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。正如习近平总书记指出的:“科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。”

中华人民共和国的成立,在世界上树立起独立自主走自己道路的榜样。独立自主是中华民族的优良传统,是中国共产党、中华人民共和国立党立国的重要原则。新中国的成立,是中国共产党独立自主走中国特色革命道路的结果。这既有力鼓舞并支持了全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,增强了他们反帝斗争的胜利信心,也激励他们取得民族独立后走自主发展道路。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。新中国的发展尤其是中国特色社会主义发展道路不仅为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,也给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,习近平总书记提出“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体,成为促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

70年砥砺奋进,70年春华秋实。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。习近平总书记指出,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。时代风云激荡,历史沧桑巨变,中华人民共和国成立的伟大历史意义将更为彰显、影响更为深远。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属加拿大28正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com